Primo piatto delicato e dall’abbinamento particolare: risotto melone e rucola mantecato al gorgonzola, perfetto da preparare in questo periodo!
Melone fa rima con…prosciutto?! Non è proprio così ma generalmente quando si pensa al melone il primo abbinamento che viene in mente è quello con il prosciutto, soprattutto ora che con l’estate alle porte il caldo inizia a farsi sentire. Oggi però vi proponiamo una ricetta molto particolare per utilizzare proprio il melone in modo diverso dal solito: risotto melone e rucola al gorgonzola, un primo piatto tanto semplice quanto buono. Provatelo per una cena in famiglia o tra amici!
Ingredienti per la ricetta del risotto melone e rucola (per 4 persone)
- 360 g di riso carnaroli
- 400 g di polpa di melone già pulita
- 100 g di gorgonzola
- 1 scalogno
- vino bianco secco q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- 1 l di brodo vegetale
- pepe q.b.
- un mazzetto di rucola fresca
DIFFICOLTA’: 1 |Â TEMPO DI COTTURA: 25′ |Â TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′
Preparazione del risotto con melone e rucola
Per prima cosa tagliate la polpa di melone a cubetti e tenetela da parte. Sbucciate lo scalogno, tritatelo finemente e fate rosolare in un tegame con olio e una noce di burro. Lasciate cuocere per 8-10 minuti bagnando con un po’ di acqua per evitare che si bruci. Unite metà della polpa di melone, mescolate e lasciate insaporire per qualche minuto.
Aggiungete il riso e fate tostare per alcuni minuti mescolando continuamente poi sfumate con il vino bianco. Fate evaporare l’alcol a fiamma vivace poi abbassate la fiamma e aggiungete man man il brodo bollente per terminare la cottura del riso.
A metà cottura aggiungete il resto della polpa di melone a cubetti. Terminata la cottura spegnete il fuoco, aggiungete il gorgonzola, mescolate bene e lasciate mantecare per qualche minuto. Prima di servire aggiungete anche la rucola lavata e spezzettate.
Buon appetito!
In alternativa potete preparare l’insalata di riso al melone.
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